Парящий потолок
Сегодня замер - завтра установка!
Парящими потолками называют традиционные натяжные либо подвесные потолочные конструкции с визуальным эффектом парения. Такой эффект достигается благодаря особым профилям и встроенной LED подсветке, позволяющей воспринимать потолок как зависшую в воздухе конструкцию без опор на стены. Светодиодные ленты, создающие мягкий рассеянный световой поток, могут быть расположены по периметру, вдоль одной из боковых поверхностей, на границе отдельных рельефных элементов и т.п.
Конструктивные особенности
Впервые парящий потолок, как оригинальная составляющая интерьерного дизайна, был использован относительно недавно, но уже получил широкое распространение. С помощью подсветки данное решение позволяет зрительно увеличить объем жилых и офисных помещений, создать неординарную и уютную атмосферу как в гостиной, спальне, детской, так и в ресторанах, клубах, бутиках и иных помещениях.
Парящие потолки - технология монтажа
Для достижения требуемого эффекта могут быть использованы следующие технологии:
- Установка натяжных конструкций при помощи особых багетов, в паз которых укладывают светодиодную ленту. Остающийся при этом зазор необходим для получения рассеянного светопотока;
- Монтаж гипсокартонных потолков с нишами для декоративной подсветки;
- Установка полиуретановых потолочных карнизов, позволяющих создать систему скрытой подсветки.
Все большую популярность приобретают сегодня натяжные потолки, обладающие множеством преимуществ и некоторыми недостатками.
Парящий натяжной потолок
Создают парящий натяжной потолок с подсветкой из различных фактур ПВХ-полотен, основные из которых - матовые и глянцевые. Ключевое отличие от других конструкций – специальные багеты с монтажными пазами и зазорами для прокладки светодиодной ленты.
Компоненты осветительной системы парящего натяжного потолка должны нагреваться до температуры не более 40 ˚С. Более сильное термическое воздействие приведет к деформации и растрескиванию полотна. Оптимальное решение – подключенные через блок управления светодиодные ленты и потолочные светильники - экономичные, безопасные и с большим сроком службы.
Особенности конструкции и продуманное расположение элементов подсветки позволяют добиться эффекта «парения» потолка. Следует обратить внимание, что для монтажа натяжных потолков, профилей, светодиодных лент и точечных светильников необходимо предусмотреть 10-20 см высоты помещения.
Основные варианты размещения подсветки парящего потолка
- Акцентирование светом стеновых поверхностей;
- Выделение периметра;
- Создание световой полосы на граничных участках ярусов различной высоты;
- Центральное расположение полосы света в одном уровне;
- Выделение светом декоративных элементов.
Преимущества
Перечень достоинств парящих натяжных потолков аналогичен конструкциям этого типа:
- многообразие текстурных и цветовых решений;
- минимальные затраты времени на монтаж без тщательной подготовки основания;
- практичность;
- простота регулярного ухода;
- эстетическая привлекательность;
- влагостойкость при протечках.
Недостатки
Уменьшение высоты помещения, возможность повреждения острыми предметами, неблагоприятное воздействие отрицательных температур и избыточного тепла от источников света.
Варианты обустройства парящего потолка
Возможно несколько версий исполнения парящей потолочной системы:
- В одном уровне – наиболее простые в изготовлении и монтаже варианты;
- Двухуровневые - для установки полотен используют два самостоятельных каркаса;
- Многоуровневые – это самые сложные как по подбору материалов, так и по технической реализации проекты, требующие участия опытных профессионалов.
Натяжные полотна, служащие ключевым материалом потолков, могут иметь глянцевую, сатиновую, матовую, а также другие фактуры. Декорируют их при помощи фотопечати и использования световых эффектов, благодаря чему удается создавать абстрактные образы, имитировать звездное небо либо воплощать иные фантазии дизайнеров и клиентов. Все зависит от выделенного бюджета и собственных вкусовых предпочтений.
Выбор профиля для парящего потолка
С учетом выбора конструкции подвесной системы и предъявляемых к ней требований используют следующие профили:
- Универсальный – обеспечивает отражение светового потока на поверхность стены и его возвращение на плоскость потолка, что и создает иллюзию парения;
- Без зазора – его применяют при создании двухуровневых конструкций. Может быть использован для построения потолков с необычной геометрией и расположением источника света внутри натяжного полотна;
- Гибкий – позволяет создавать уникальные фигуры и формы на потолке;
С отверстиями и зазорами – через них возможно произвольное изменение направления потока света в соответствии с дизайнерскими задачами;
- С отбойником, не имеющий щелей – его монтируют поверх консолей вне зависимости от характеристик полотна, что позволяет минимизировать затраты времени и средств на подготовительные работы и дополнительные материалы.
- Важный элемент системы – монтируемые сверху профиля накладки, несущие в себе две составляющие: функциональную – они обеспечивают равномерное рассеивание света, и декоративную.
Нюансы обустройства подсветки
Натяжные парящие потолки с подсветкой требуют корректного выбора осветительных приборов – дизайн исполнения, мощность, цветовая температура и пр.
- Возможно обустройство подсветки при помощи полиуретановых карнизов, монтаж которых не вызывает технических сложностей. Багет при помощи клея фиксируют к стене, после чего внутрь него укладывают светодиодный или неоновый шнур.
- Хорошо смотрятся парящие потолки с системой скрытого освещения, созданной из светильников с источниками света малой мощности.
- В помещениях с превышающей норму влажности воздуха (санузлы, кухня) следует использовать приборы с повышенным уровнем влагозащиты.
- Многоцветные (RGB) светодиоды эффектно подчеркнут натяжной потолок с глянцевым или матовым белым полотном, а с монохромным освещением превосходно гармонирует любой цветовой оттенок материала.